Подбетонка или подсыпка под фундамент. Что выбрать?

Нужно ли делать подсыпку песчано-гравийной смесью (ПГС) под фундамент?

Этот вопрос возникает, когда владельцы участков начинают читать статьи в интернете о возведении фундаментов и в этих статьях некоторые строители пишут: «Нужно всегда песком подсыпать 15-30см. И точка.»

Подсыпка ПГС под монолитный фундамент

Нет. Не точка. Часто не нужно, т.к. пользы никакой не получите. А если и нужно использовать подсыпку, то точно не такую как слепо пишут – «Подсыпка 15-30см».

Ну вот теперь давайте разбираться, в чем же ФУНКЦИЯ подсыпки ПГС (песчано-гравийной смесью) и других способов выравнивания основания.

Функция подушки под фундаментом – первое, это выравнивание основания, с целью достижения точно горизонтального уровня заложения нижней точки фундамента и второе, это обеспечение равномерной передачи нагрузки от строения на грунт. Т.е. если вам трактор вырыл котлован с неровным дном, то есть два варианта:

  1. Пользуясь оптическим нивелиром можно помочь тому же трактору сделать котлован почти ровным, таким, чтобы лопатой можно было сделать практически горизонтальную плоскость. И прямо на этом родном нетронутом грунте заливаем фундамент.
  2. Сделать подбетонку для выхода на нулевой горизонтальный уровень.
  3. Сделать подсыпку ПГС и выйти на минимальный горизонтальный уровень и еще несколько выше, т.к. ПГС даже в утрамбованном состоянии будет продолжать усаживаться под весом дома.

В интернете вы можете увидеть такие «сомнительные» функции подсыпки ПГС:

  1. Подушка ПГС отводит воду из-под фундамента. И тем самым снижает действие сил морозного пучения.

Во-первых, давайте исходить из того, что мы возводим фундамент для внуков. Поэтому советуем возводить его с точки ниже глубины промерзания! Оставьте такие варианты как УШП для «мажоров». Для Брестской области – это глубже 0,8-1м в зависимости от типа материнской породы. Ниже точки промерзания никакого пучения быть не может.

Во-вторых, если весной (осенью) вода и поднимается выше основания вашего фундамента, то что бы там под фундаментом ни находилось – песок, щебень и др. – отводить воду не будет, потому что некуда. Самое главное, что бетону жидкая (незамерзшая) вода вообще не страшна. Бетон только укрепляться будет, но никак не разрушаться.

Разрушается бетон от замерзающей в порах и трещинах бетона воды, поэтому делают гидроизоляцию фундамента. Но это тема уже совсем другой статьи.

  1. Песчаная подушка равномерно передает нагрузку от фундамента на грунт.

В случае, если у вас ровное, но взъерошенное трактором или лопатой дно, то действительно подушка ПГС будет передавать нагрузку равномерно на материнский грунт. Но не всегда так! Как бы вы не уплотняли ПГС, все равно она еще усядет. А если вдобавок у вас слой ПГС неодинаковый в разных точках по площади подсыпки, то неравномерное проседание будет еще больше выражено. Это приведет к появлению лишних точек напряжения в фундаменте и возможным трещинам.

Видели когда-либо дорогу без трещин, но при этом кривую? Едешь по ней, а тебя то вправо, то влево наклоняет, особенно на скорости. Друзья, вы в курсе, что эту дорогу уплотняли не плитами 120кг, а катками от 5 до 20 тонн! И все равно неравномерно проседает!

  1. Подушка увеличивает расчетное сопротивление основания.

На самом деле нужно думать не о том, как увеличить расчетное сопротивление имеющегося грунта (это вообще какая-то сомнительная идея), а какой сделать площадь основания фундамента, чтобы имеющийся грунт его легко выдерживал. Об этом читайте статью «Несущая способность грунтов».

Как реальную альтернативу «подсыпке из ПГС» можно привести «бетонную подготовку».

Она будет выполнять ту же основную функцию, что и подсыпка из ПГС – а именно выход на нулевую отметку, но будет обладать огромными преимуществами!

Первый плюс – бетон при заливке заполняет все неровности земли, после затвердевания больше не усаживается, поэтому гораздо эффективнее песчаной подсыпки будет равномерно передавать нагрузку на грунт. А это и есть главная функция фундамента, а не как многие думают – держать дом.

Второй плюс – если вам не хватает опорной площади дома вы делаете армированную бетонную подготовку в виде подошвы. В этом случае можно реально сэкономить на бетоне, сделав толщину ленты меньше, а опорную площадь вы «добираете» уже шириной стопы.

Третий плюс – подбетонку можно использовать с целью ухода ниже уровня промерзания.

 

ВЫВОДЫ:

Что же мы вообще хотели получить от основания под фундаментом? Другими словами, каким мы должны его сделать:

  1. Ровным, строго горизонтальным с перепадом по всей площади будущего фундамента не более 10-20мм. Суть подготовки основания – получение рабочего стола для упрощения возведения самого фундамента. Какой рабочий стол, такие и заготовки будут получаться.
  2. Основание должно быть расположено ниже уровня промерзания.
  3. Основание должно быть плотным, желательно не дающим усадки. Желательно чтобы это была нетронутая материнская порода грунта.

Только если мы будем делать бетонную подготовку, мы выполним все эти критерии.

Подсыпка ПГС позволит нам выполнить только первых два критерия. Если бездумно делать 0,15-0,2м слой ПГС, то со временем неравномерная усадка приведет к появлению ненужных точек напряжения.